2013.07.03

Чего хотят от эссе МБА приемные комиссии?

Команда, в состав которой вошли бывшие представители приёмных комиссий МБЫ из London Business School, Wharton, Chicago, INSEAD, IE Business Scholl и UC Berkeley, согласились поделиться рекомендациями по увеличению шансов на поступление в одну из топовых бизнес-школ за счет убедительного эссе МБА. Процесс подготовки эссе является достаточно сложным и устрашающим заданием, тем не менее, обязательным заданием  и неотъемлемым этапом поступления. Может так случится, что для уставшего проверяющего заявок, который уже успел пересмотреть огромное количество файлов за день, именно ваше эссе МБА станет отделять его от долгожданного отдыха. Поэтому вопрос привлечения внимания становится особенно актуальным в этой ситуации.

Комиссия видела множество кандидатов на поступление, немногим из которых удалось добиться потрясающих результатов, а другие провалились с треском. Поэтому первый совет заключается в том, что оригинальность  всегда срабатывает, конечно же, главное не переусердствовать. Был случай, когда аппликант указал в эссе МБА некоторые характеристики своей сексуальной жизни, чем, конечно же, привлек немало внимания, но и вызвал множество смеха. После чего его работу  отправили на имеющуюся у большинства приемных комиссий стену позора. Вряд ли вам бы хотелось повторить его опыт и потерпеть такое постыдное фиаско. Поэтому предложенные рекомендации могут стать важным руководством для создания успешного и привлекательного эссе МБА.

Перед тем как переходить непосредственно к написанию, необходимо представить в целом всю картину, а также продумать ответы на некоторые из фундаментальных вопросов. Что, с профессиональной точки зрения, представляют собой имеющиеся у вас сильные и слабые стороны? Куда планируете направиться по окончанию школы? Кем представляете себя через 5-10 лет? Подобный четкий план позволит вам правильно собрать пазл, а также создать у читателя правильное представление того, откуда вы, куда направляетесь и важность прохождения программы МБА для достижения поставленных вами целей. Главное при этом не «кривить душой» и не «лицемерить», а быть максимально честным. Это позволит приемной комиссии создать верную картину, которая поможет отразить все ваши качества. Когда аппликант выдает желаемое за действительное. Приемная комиссия может почувствовать  обман, в результате чего он теряет к себе доверие. Чаще всего кандидаты,  представляющие образ, который, как они считают, ищут для себя бизнес-школы, попадаются на неискренности и терпят поражение. Задачей бизнес-школы является намеренье понять, что имеете особенного именно вы. Поэтому постарайтесь при создании эссе отразить все свои достоинства в доступной для читателя интересной форме.