2013.12.23

Популярность школы бизнеса при университете Мангейм в Германии. Чем отличается дипломная работа МВА данного университета.

Рост популярности был отмечен также в школе бизнеса при Мангеймском университете, которая расположена в пригороде Франкфурта. С 2009 года на 30% возросла численность заявок на программы МВА. Кроме того, более чем 70% выпускников курсов МВА, дипломная работа МВА которых была успешно написана и защищена, остались для работы в Германии, несмотря на то, что немцев из них всего 30%.  Как отмечает представитель бизнес-школы при университете Мангейм Ральф Бюркль, находящиеся по близости компания BАSF и  фирма, разрабатывающая программное обеспечение SAP принимают на работу выпускников и направляют новых учащихся на курсы МВА. По мнению Бюрекля, значительным фактором, способствующим увеличению притока студентов в бизнес школы Германии, стал Болонский процесс, являющийся инициативой Европейской комиссии, направленной на повышение конкурентоспособности европейских вузов. После введенных изменений, немецкие школы бизнеса стали пользоваться огромным спросом у абитуриентов всего мира. Большая часть студентов-иностранцев родом из Болгарии, Румынии и Индии.

Повышению популярности немецких школ бизнеса также способствует активность учащихся из Германии. В соответствии с данными GMAC, 34 % сдавших в 2012 году GMAT немцев отправили результаты в немецкие школы бизнеса, пи том, что их доля в 2012 году составляла всего 14%. Для удовлетворения спроса бизнес-школой Мангеймского университета для местных студентов была введена программа part-time МВА, согласно которой начало обучения приходится на сентябрь. Коме того, потому как в последние годы 63% сдающих GMAT немцев делают это в возрасте до 25 лет, в планы ЕSMT входит введение подготовительных программ для магистров. Брюкль считает, что в Германии существует множество возможностей для успешного трудоустройства, по причине чего в Местные школы бизнеса поступают инженеры с разных стран мира. Сложнее обстоит ситуация с привлечением студентов, в дальнейшем планирующих работать в финансовой сфере. Брюкль не обещает выпускникам бизнес-школы работу в Лондоне или на Уолл-Стрит, но гарантирует место в хорошей немецкой компании, поскольку множество местных фирм занимаются поиском сотрудников, имеющих образование международного уровня.

Как известно, дипломная работа МВА, является заключительным этапом обучения программам MBA. Поэтому дипломная работа МВА представляет повышенную значимость для студентов со всего мира. Для них дипломная работа МВА представляется не только научным, но еще и творческим трудом, поскольку требует собственного неординарного подхода к решению поставленных проблем. Дипломная работа МВА в русских школах, так же как и в немецких, выполняется в соответствии с высочайшими требованиями. Не удивительно, ведь как для, так и иностранных студентов школ бизнеса, дипломная работа МВА должна отражать приобретенное в результате обучения по МВА программам умение применять теоретические знания в практических ситуациях. Кроме того, дипломная работа МВА является показателем уровня усвоения выпускником всего изложенного материала и практических занятий и показывает его готовность к безупречному руководству в крупных организациях.