2013.06.22

Что после программы MBA?

Удай Брок после прохождения Global МВА в ESSEC вернулся в Индию, где его приняли на работу в хорошо развитую по всей Азии сферу кадрового консалтинга. Интервью с ним позволило узнать о его карьере больше и о том, что для студентов МВА он считает полезным. Когда Удая попросили кратко описать свои должностные обязанности и текущую роль, он заметил, что работает руководителем отдела промышленной и автомобильной практики Hunt Partners. На рынке рекрутинговых услуг она является ведущей компанией и занимается подбором кандидатов на различные руководящие должности. По словам Удая, они осуществляют на уровне совета директоров поиск руководителей высшего звена. Его основной обязанностью является разработка стратегии. Он осуществляет сотрудничество с научными коллективами и профильными специалистами касательно вопросов определения поисковой стратегии, включающей в себя процедуру создания целевого списка требований для кандидатов, компаний, уровень заработной платы и должностного положения. Также он проводит собеседование с перспективными кандидатами, объясняя им их обязанности и оценивая кандидатуру. По истечению нескольких этапов отбора, он рассматривает наличие значимых достижений, причины смены работы, личную мотивацию и иерархию штатных должностей. Кандидатуру, являющуюся окончательным результатом, Брок представляет клиенту, а затем снова интервью, решение организационных вопросов и переговоры о зарплате. Он имеет стабильный доход, возможности развития, а также планы на год вперед.

По рассказам Удай Брока, знание по достаточно широкому кругу вопросов – это главное, что дала ему МВА. Также для него очень важно, что Global МВА позволила посмотреть на бизнес более глобально, поскольку ему приходится в настоящее время регулярно сотрудничать с различными высокопоставленными руководителями сферы бизнеса. Также он научился достаточно быстро находить, а затем анализировать поступающую к нему новую информацию из различных областей деятельности, чем он обязан методу изучения кейсов МВА.

Кейс МБА – решение ситуационных управленческих задач. Кейс МБА, решение которого является уникальным и непредсказуемым даже для самого студента, является своеобразным творческим процессом, требующим от студента наличия определенных знаний и качеств. Кроме того, кейс МБА, решение которого должно осуществляться в ограниченные сроки, развивает способность принятия эффективных решений в течение короткого промежутка времени. Бизнес школы используют кейс МБА, решение которого, как и  содержимое, может иметь различный формат, предназначено для приобретения и развития студентами навыков, необходимых для работы управленцев. Поэтому сложно переоценить кейс МБА, решение его и анализ, по значимости для будущих руководителей. Часто случается, что изучаемые студентами кейсы содержат ситуации, которые затем встречаются в их дальнейшей работе.

Также, по мнению Улай Брока, Global МВА научила его планировать свое рабочее время, преодолевать неопределенность и многозадачность, что является частью его работы. И наконец, по работе Броку приходится исследовать Европу, Северную Америку, Юго-восточную Азию и Индию, а практический опыт и знакомство с этими регионами в период обучения по МВА  очень помогают ему в этом.