2013.07.03

Кейс mba решение. Перспективы МВА в России

Кристиан Граггабер всегда хотел создать собственный бизнес в России. Именно поэтому он решил отказаться от своей работы в Южной Африке для прохождения программы  МВА бизнес-школы Сколково в Москве. Пару лет тому назад он сменил карьеру в лесопромышленной сфере на индустрию моды, основав свое предприятие благодаря программе школы и собственным контактам. Он рассказывает, что узнал о Сколково из статьи в Financial Times, которая посвящалась основывающемуся на практических занятиях революционному методу МВА обучения. Граггаберу, изучавшему 10 лет назад в Италии бизнес- администрирование, не хотелось повторять пройденный в то время теоретический курс. Предлагаемая бизнес-школой Сколково МВА программа фокусируется на практических бизнес аспектах и новых рынках. Основной упор Сколково делает на новые проекты в сфере потребительских товаров и высоких технологий. Множество МВА программ ставят в приоритеты теоретический материал, но стоит заметить, что механизм работы на таких новых рынках, как Россия, Бразилия, Китай и Индия, не описываются в учебниках. Поэтому работающие на них менеджеры должны быть посвящены во все тонкости ведения бизнеса в упомянутых странах.

Граггабер является исполнительным директором и основателем российской компании, известной как Juvalia & You, которая представляет собой работающий по принципу сетевого маркетинга ювелирный интернет-магазин. Работающие на него «стилисты» занимаются продажей бижутерии по схеме, напоминающей тактику продажи Mary Kay и Avon. После того, как компания обнаружила пустующую нишу бижутерии на рынках Германии. России, Бразилии и Индии, она представила свою продукцию в этих странах. В России Juvalia & You ориентируется в основном на удаленные от Санкт-Петербурга и Москвы регионы, в которых более низкая покупательная способность. Ключевым фактором своего успеха Граггабер считает МВА программу, которую он окончил в Сколково. Именно благодаря ней ему удалось найти российских бизнес партнеров и научится понимать особенности российского рынка.  В рамках школы Граггаберу посчастливилось познакомиться с исполнительным директором KupiVIP  (российский торговый гигант мира моды). Он и стал впоследствии соучредителем Juvalia & You и помог отыскать источники финансирования, а также все необходимое для успешного старта проекта.

Российские бизнес-школы являются очень важным отправным пунктом для желающих начать или успешно развить свое дело в России. Методы обучения, преподаваемые в школах, позволяют ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в этой стране. К примеру, кейс MBA, решение которого направлено на овладение необходимыми управленческими навыками, составляется на основе встречающихся в России бизнес-проблем и ситуаций. Кроме того, кейс MBA (решение реальных управленческих ситуаций) позволяет проявить себя в деле. Поскольку кейс MBA, решение которого является зачастую непредсказуемым даже для самого учащегося, является уникальным, то и опыт от его решения очень важный и неповторимый.  Многие российские школы используют в своей методике обучения кейс MBA, решение которого позволяет продемонстрировать эффективность применения теории на практике. Тем более что кейс MBA, решение которого является всегда оригинальным и зависит от самого обучающегося, могут применяться впоследствии в дальнейшей его работе.