2013.12.23

Кейс МВА решение. Программы МВА: part-time - приятная усталость студентов

Плотный график обучения part-time МВА выматывает, но предлагает множество преимуществ.  Своими впечатлениями об этой программе делится  студент HEC Paris Брайан Гарднер, работающий в журнале Economist. Возвращаясь из Парижа, он ощущает невероятную усталость, но при этом, абсолютно доволен. По его словам, особенно приятно, когда определенная программа не только оправдывает высокие требования и ожидания, но еще и превосходит их. Если осознаешь, что время и деньги были потрачены не зря, усталость имеет не такое большое значение. Проводящиеся в феврале занятия, как правило, посвященные лекциям по маркетингу и статистических методах, являются полезными, но чаще всего подаются скучно. Занятия начинаются с восьми утра и продолжаются весь день, поэтому одного интересного материала недостаточно для поддержания у студентов желания и сил заниматься все это время. Студентам необходимо постоянно включаться в процесс, а  - знать свое дело. Хотя качество преподавания очень редко учитывается при составлении рейтингов бизнес-школ, оно имеет большое значение для усвоения студентами необходимой информации. В НЕС расписание занятий составлено очень учтиво: рассматриваемые во время утренней лекции по статистике методы анализа в тот же вечер можно использовать на занятиях по маркетингу. Гарднер убежден, что это и есть преимущество программы part-time МВА, которое оправдывает сполна даже плотный изматывающий график. Не обязательно ждать выпуска для применения на практике приобретенных данных.

Немалую роль играет также уважение и связи, которыми пользуется во Франции HEC. После занятий бизнес-школа предоставляет возможность студентам расширить свой кругозор, благодаря различным мероприятиям после занятий. В одном из подобных вечеров выпускник HEC, являющимся генеральным директором Conde Nast Franse, поделился мыслями по поводу руководства, стратегии и коммуникаций, а также дал ответы на имеющиеся у студентов вопросы. Многих заинтересовали цели и трудности, с которыми сталкивается издательство Conde Nast Franse и они были очень рады побеседовать с руководителем высшего звена, а также послушать его рассказ о профессиональном росте и бизнесе.

Хочется еще раз отметить, что знакомство с другими студентами является одним из важнейших преимуществ МВА. Связи не возникают сами по себе, их необходимо приобретать. Для того, чтобы участники программы в будущем стали вашими партнерами, клиентами или сотрудниками, поверхностного знакомства с ними мало, следует заручиться их доверием. Семинары, лекции и мероприятия после занятий могут поспособствовать этому. Познакомиться поближе можно на тематических вечерах и практических занятиях, проходящих практически ежедневно. Также своеобразное «сплочение» студентов происходит во время бизнес-игр и обсуждения кейсов.

Кейс МВА – решение управленческой задачи, размер и структура которого могут быть самыми разнообразными. Кейс МВА, решение которого должно быть оригинальным ответом каждого студента, на последующем  занятии выводится на всеобщий анализ и обсуждение в рамках класса.  Кейс МВА, решение и рассмотрение которого должно занимать отведенный промежуток времени, является эффективным методом передачи и усвоения информации для студентов программы. Кроме того, кейс МВА, решение которого осуществляется самостоятельно, в процессе обсуждения предоставляет другим учащимся усвоить опыт решения той или иной ситуации и задачи. Таким образом, кейс МВА (решение управленческих ситуативных задач) отдельного студента становится навыком для всех учащихся класса.