2013.07.03

Написание дипломной работы mba. Выход из привычной Зоны Комфорта

Вряд ли некоторые из студентов МВА могли даже представить себе, что после поступления в бизнес-школу столкнуться с крайней бедностью. Они скорее готовились к встрече с Биллом Гейтсом либо другими не менее успешными бизнес лидерами. Тем не менее, команда студентов МВА, руководствуясь повышенным интересом к курсу устойчивого развития, чтобы собственными глазами увидеть истинную нищету, что стало для них важным жизненным уроком.

Во время планирования соревнования Hult Prize, задачей которого было разобраться в вопросах питания в бедных районах, трое студентов решили отправиться в Сингапур. Изменив шикарным торговым центрам, расположенным на Орчард Роуд, они намеревались лично побывать в бедных районах Джакарты. Точно представляя всю картину происходящего, они поставили себе цель узнать о возможностях и нуждах населения. Выходцы из комфортных парижских офисов смогли попытать собственные силы и воплотить свои надежды. Достигнув своей цели, они вернулись, преисполнены энтузиазма.

Как выяснилось, Индонезия, в частности Джакарта, славится внедрением туризма в своих бедных районах. «Наваривание» на демонстрации борющихся за свою жизнь людей – вещь не очень приятная, поэтому они решили воспользоваться иным нетуристическим подходом, чтобы прочувствовать данную среду. В этом им помогла сотрудница, родившаяся в Джакарте. Её двое братьев показали настоящий город. Инициативные студенты получили ценную информацию в результате общения с проживающими в бедных районах друзьями семьи, которые согласились выступить в роли экскурсоводов и охранников. Это приключение стало для них бесценным опытом. Очутившись в бедном районе, они тут же были окружены толпой людей. Но, в отличие от туристических мест, в которых дети привыкли выпрашивать деньги у иностранцев, здесь они просто проявляли любопытство при виде «непохожих на них» людей. Они не проявляли никакой корыстности. Напротив, они тепло приняли иностранцев и улыбались, несмотря на свою бедность. Это было совершенно неожиданное отношение и никаких жалоб, в сравнении с детьми из более развитых стран. Восприятие жизни такой, как есть, стало неоценимым жизненным уроком для студентов. С другой стороны, картина крайней нищеты оказала большое влияние на них. В завершении экскурсии один из братьев решил порадовать нас, удивив «иностранцев» культурными познаниями и исполнив танец, наполненный самоотдачей. Наблюдая за трудягой, желающем блестяще выступить, студенты Global MBA пришли к выводу, что бедность не всегда зависит от людей, а иногда и от обстоятельств. По пути к месту назначения студентами было замечено интернет кафе, находящееся в глубине полуразрушенных зданий. Оно было переполнено детьми, общающимися по Facebook и играющими в онлайн-игры с другими детьми из других стран. Удивительная, но очень точная картина, отражающая глобализацию!

Это путешествие останется значимой туристической точкой студентов Global МВА. Оптимизм, отвага и сила воли жителей бедных районов Джакарты будут напоминать об ответственности, которая лежит на плечах будущих менеджеров. Теперь они осознают значимость каждого этапа, каждого шага процесса обучения МВА программ. Написание дипломной работы MBA для них станет чем-то большим, нежели просто завершающим этапом обучения.  Написание дипломной работы MBA, как правило,предусматривает индивидуальную передачу восприятия происходящего. Поэтому написание дипломной работы MBA отражает каждую ступень обучения и ее восприятие студентом. Кроме того, написание дипломной работы MBA дает возможность выпускнику открыть что-то новое, в том числе и для себя. Для студентов Global MBA написание дипломной работы MBA – это отражение опыта, собранного в результате путешествий и ознакомления с иностранными стратегиями и тактиками ведения бизнеса.