2013.12.23

МВА-тренды, возникшие в течение последних 15-ти лет. Тренды в требованиях к написанию дипломных работ МБА.

Рейтинг Financial Times смело можно назвать самым влиятельным, наряду с Business Week оценкой школ, запустившим впервые в 1988 году карусель МВА лиги. Начало того рейтинга было положено в 1999 году, тогда Harvard Business School завоевала в нем первую позицию.  Если оглядеться на 15 лет назад в прошлое, можно обозначить несколько появившихся за это время трендов. 

•    Общий рост рынка МВА.  В рейтинге международной деловой газеты Financial Times  в 1999 году содержалось 50 школ бизнеса США. К 2013 году в нем образовалось еще 50 мест, то есть в итоге список состоит из 100 бизнес-школ. С каждым годом все больше новых школ принимают участие в опросе Financial Times, надеясь прорваться хотя бы к нижним ступенькам рейтинга, продемонстрировав тем самым своим аппликантам, что они находятся в той же шеренге, что и лучшие мировые бизнес-школы.

•    Европа бросила вызов США. В первом рейтинге Financial Times школам США принадлежало 9 позиций из десяти лучших, а из 50-ти позиций всего рейтинга – 31 место. На сегодняшний день, европейские школы бизнеса овладели 3-мя местами из десятки лучших, а среди всей сотни участников рейтинга только половину составляют школы США, конкуренцию которым составили школы из Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии и Нидерландов. Кроме того,  London Business School трижды становилась победителем упомянутого рейтинга.

•    Подъем Канады и Азиатско-Тихоокеанского региона. Рейтинг 1999-го не включал в себя ни одной бизнес-школы Австралии или стран Азии, и лишь 3 школы Канады. В настоящее время 2 китайские школы могут похвастаться местами в рейтинге. А весь рейтинг включает в себя 22 места из 100, принадлежащие Канаде, Австралии, Сингапуре, Индии, Китаю и Южной Кореи.

•    Регулярность в составе лучшей десятки. В этом году снова лидирует Harvard Business School, а постоянными соседями ее являются Wharton, Stanford GSB и London Business School, регулярно меняющиеся между собой местами.

•    Восход школ бизнеса мирового класса. Со времени возникновения рейтинга FT возникло, как будто ниоткуда, несколько школ (CEIBS и HKUST в Китае, Esade и IE Business School в Испании, французская  HEC Paris, Oxford Said и Cambridge Judgeиз Великобритании), которые, к тому же, начали претендовать на верхние позиции рейтинга.

•    Борьба за удержание лидерских позиций. Очевидным недостатком первого места, причем любого рейтинга, является то, что двигаться с него представляется возможным лишь в одном направлении. Рейтинг последних 15-ти лет МВА Financial Times, в свою очередь, демонстрирует, насколько сложно удерживать позицию в топ-10, что обеспечивается жесткой глобальной конкуренцией. Несмотря на то, что разрыв между 10-м и 11-м местами может быть вовсе незначительным, школы бизнеса безустанно сходятся в ежегодной битве за отстаивание собственных позиций.

Говоря о том, насколько подобные состязания отражаются на качестве образования, то здесь конкуренция за места в рейтинге также играют не последнюю роль в стремлении бизнес-школ к совершенству. Дипломная работа МБА, являющаяся итоговым проверочным этапом обучения МВА,  как известно, имеет очень высокие стандарты и требования к написанию. Причем не только дипломная работа МБА, но и  другие проверочные задачи ставятся для студентов бизнес-школ МВА, уровень знания которых не должен оставлять не малейших сомнений. Каждая школа оперирует собственными направлениями обучения, будь то предпочтительно лекционное и теоретическое либо с ударением на практические методы обучение. Конечно, вне зависимости от уклона, дипломная работа МБА является обязательным научным и творческим трудом для  учащихся на программах МБА. Поэтому дипломная работа МБА, а точнее уровень ее написания, должен быть выше от года к году. Дипломная работа МБА стала в наше время свидетельством готовности специалиста к ответственной работе в крупных компаниях. Кроме того, дипломная работа МБА, в частности факт ее написания претендентом, в большинстве случаев является одним из решающих доводов принятия на работу во множестве престижных компаний.